|
Беляева Надежда Жоржевна. Старший научный сотрудник НГРК, хранитель фонда живописи.
В фондах Национальной галереи Республики Коми хранятся пять живописных работ талантливого московского художника Владимира Фёдоровича Стожарова. Попали они к нам разными путями. Две были закуплены с передвижной персональной выставки живописца в 1972 году («Рим. Площадь Венеции» и «Муфтюга. Март. Амбар и прясла»). Три оставшиеся были переданы художественному музею Коми АССР[1] в 1975 из Росизопропаганды - государственной организации, занимавшейся покупкой художественных произведений и распределением их по музеям страны. Именно таким образом очутились в столице Коми края «Каргополь», «Муфтюга. Против света» и «Лязюв». После переезда Национальной галереи в здание бывшего духовного училища полотна Владимира Фёдоровича неизменно присутствуют в постоянной экспозиции, радуя глаз зрителя сочным письмом, разнообразием фактуры, любовным отношением к российскому Северу.
Раннее произведение «Рим. Площадь Венеции» было написано художником в первой поездке в Италию в 1959 году. Именно там Стожаров воочию увидел, что знаменитый «венецианский колорит» Тинторетто и Тициана - не выдумка мастеров, а порождение природы. Палитра художника стала «жаркой». Работа «Рим. Площадь Венеции», как и другие произведения итальянского цикла, написана интенсивными красками: яркое синее небо, густая тень, контрастные по цвету дома, залитый солнцем асфальт. Гармонично соседствуют друг с другом.
В.Ф. Стожаров в д. Муфтюга. Редакция благодарит B.C. Палеву за предоставленнуюфотографию Стожарова. |
Величественный древний собор с большими куполами и яркий разноцветный современный автобус.
Аналогичной гармонией старого и нового отличается работа «Каргополь» (1963). На заднем плане изображена пятиглавая церковь Воскресения, наиболее живописная из всех каргопольских кубических храмов, с покрытием по закомарам, пропорциональным ансамблем мощных глав, неповторяющимся узором окон. «В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, - большое наслаждение»,- написано в книге о Каргополье[2]. Высится белокаменный храм, возведённый в конце семнадцатого века, а рядом приютились деревянные дома более поздних времён. Но от такого соседства дома вовсе не проигрывают: они согреты человеческим теплом. За каждой постройкой, забором, предметами быта чувствуются люди, их работа, ремёсла, тихое, неспешное существование с каждодневным трудом.
Каргополь - не первая встреча Стожарова с Севером. С 1960-го года он выезжал в Архангельскую область вместе с московским живописцем Ефремом Зверьковым и ярославскими коллегами Юрием Семенюком и Геннадием Дарьиным. В 1964 году Стожаров посетил и Коми край. Газета «Красное Знамя» писала: «Уже несколько лет приезжают в нашу республику московские художники В.Ф. Стожаров и Е.И. Зверьков. Мы встречали их в Ухте, в Усть-Цильме, Ижме, Вильгорте, но особенно понравилось москвичам на берегах Мезени. В.Ф. Стожаров пишет своим друзьям на Удору: «Я побывал во многих сёлах и деревнях вашего района: в с. Пысса, Важгорт, Чупрово, Муфтюга, Верхозерье, Кривое, Ёртом и других. Много картин написал я в этих местах, и у меня с ними связаны самые лучшие воспоминания»[3].
Е.И.Зверьков и В.Ф.Стожаров на Севере. 1965 |
Как правило, Стожаров приезжал на Север ранней весной, оставался на несколько месяцев, а потому, в силу нашей капризной и суровой природы, запечатлевал, почти все времена года: от снега и половодья до белых ночей. Художник отличался небывалой работоспособностью, упорством, способностью работать с утра до вечера, что позволяло ему создавать значительное количество этюдов. Из одной творческой поездки он привозил до 100-120 работ! Удивительная острота видения, быстрое ориентирование в выборе места, ракурса способствовали тому, что его этюды могут рассматриваться как готовые небольшие картины, настолько они закончены по мысли. Именно к таким этюдам относятся три работы Стожарова из удорской серии, находящиеся в Национальной галерее РК: «Март. Амбар и прясла», «Против света», написанные в Муфтюге во время поездки 1966 года с Е.И. Зверьковым, и «Лязюв» (1969).
«Март» просто ослепляет снегом, ярко-синими тенями, светло-зелёным небом. Всё выписано с любовью, вниманием к деталям. Тёплый свет от солнечных лучей, упав на бревна срубов, окрасил их красноватыми тонами. Стожаров тонко чувствовал, как луч солнца, разный в каждый день и час, даёт новую природу предмету, он ждал и ловил этот неповторимый миг, обладая редкой способностью воплотить его в живописи.
С осязаемой реальностью передаёт художник ощущение холодной погоды, неуютности пасмурного дня в этюде «Лязюв», написанном 26 мая 1969 года, во время поездки Стожарова по рекам Вашке и Ёртом с Г.А. Дарьиным и Е.И. Зверьковым. Плотные холодные тона собираются сгустками в нависших тяжёлых облаках, сверкают тёмным серебром в фактуре деревянных строений. Но незримо ощущается присутствие человека, живущего в этих суровых условиях, возводящего крепкие, основательные дома; о нём напоминают сложенные поленницы дров, лежащая лодка, скворечник на крыше дома, ведущая меж домов вдаль дорога.
В работе «Против света» у большого бревенчатого дома с высоким крыльцом стоит пожилая женщина в белом платке. Стожаров часто отмечал приветливость и радушие северян, их самобытность и самостоятельность. Женщина стоит крепко и уверенно, так же как дом за её спиной или характерные амбары на столбах, из года в год выдерживающие натиск половодья. Она с любопытством всматривается в художника. Контражурное освещение делает постройки ещё основательнее, а яркое солнце, светлая вода, отражающая ясное небо, яркое золото окоренных брёвен придают пейзажу радостность и ощущение гармонии человека и природы.
В 1968 году Владимир Фёдорович Стожаров получил Государственную премию им. И.Е. Репина за серию пейзажей «На Севере России», в которую вошли работы, написанные на Удоре. В 1972-1974 годах по стране проехала его персональная выставка из 67 полотен. Вот её маршрут: Сыктывкар - Архангельск - Киров - Ижевск - Горький - Куйбышев - Ульяновск - Астрахань - Кострома - Рязань - Брянск - Калинин - Тула - Калуга - Смоленск. Наверно, не случайно началась она с Сыктывкара, это была дань уважения к краю, темы, из жизни которого вошли в творчество художника. Выставка открылась 8 сентября 1972 года в художественном музее и вызвала восторженные отзывы зрителей. Они отмечали простоту и жизненность произведений, узнавали на полотнах свои дома, бани, любимые места («Смотря на Ваши картины, я как бы встречаюсь со своим домом»; «...от картин веет таким теплом, родным и близким детством»). Председатель Союза художников Коми Рем Николаевич Ермолин тоже оставил запись в книге отзывов: «Очень просто, как крестьянская жизнь, и - выразительно. Это яркое проявление русского реализма. Художник любит солнце, весну, запах сруба, простых людей, любит краску; она сочна, и в неё веришь. Это живопись!»[1]
Стожаров приезжал в Сыктывкар на открытие выставки. На память о Коми крае сотрудники художественного музея подарили ему лапти и мужскую рубашку из пестряди. Владимир Фёдорович собирал старинную утварь. Он и его коллеги привозили из поездок братины, туеса, подковы и (как описывает сын художника Александр Владимирович) разыгрывали их, превращая «раздачу слонов» в весёлое и шумное действо. Эти предметы, каждый со своей историей, становились впоследствии персонажами натюрмортов.
Произведения Стожарова несут в себе нравственное начало, раскрывая устойчивость народного характера. Интересно, что помимо художнического восприятия Севера, живописца волновал и социальный, и даже экономический аспект: в своих общественных выступлениях он не раз говорил о том, что в сёлах, где он побывал, надо строить дороги и пр. Работы Стожарова стали одними из первых ласточек широкого общественного интереса к культуре, истории, современной экоаномике северных районов, проявившегося в последующем в литературе, искусствознании, социологических очерках.
1 Прежнее название НГРК.
2 Гунн Г.П. Каргополье - Онега. М.: Искусство, 1989. С.31.
3 Удача художника Красное Знамя, 1969. 21 февраля.
4 Ведомственный архив НГРК. Книга отзывов с выставки В.Ф. Стожарова.
5 Никулина О. Северные мотивы // Советская культура, 1971, 10 августа.
Журнал Артлад. 25.01.1980
© 2009-2024, Все права защищены.