21 февраля 1977
В Москве, в залах Академии художеств, открыта выставка картин Владимира Стожарова. Владимир Федорович Стожаров прожил короткую, но необычайно интенсивную жизнь. Он писал много и в каждое произведение вкладывал свои глубокие чувства, все свое мастерство. Он работал непрерывно, не зная отдыха, с упоением и требовательностью к себе, с высокой художественной честностью. В его картинах нет ни банальных мест, ни равнодушных мазков. Это — творческое горение, яркий отблеск которого навсегда сохранится в советском искусстве.
Талант художника формировался и обогащался профессиональными знаниями в средней художественной школе, институте имени Сурикова, в Академии художеств. Творчество Стожарова было отмечено Государственной премией РСФСР имени Репина, он был награжден медалью Академии художеств СССР и избран ее членом-корреспондентом.
Творчество Стожарова развивалось под влиянием советской действительности, в годы, когда на основе интернационализма достигла расцвета национальная по форме, социалистическая по содержанию художественная культура каждого народа нашей страны. В общую сокровищницу советского искусства внес и вносит свой огромный вклад и русский народ, которому посвятил свое искусство В. Стожаров, отразив в картинах жизнь русского народа, колхозной деревни, русской природы («Приезд на слет колхозников-передовиков», 1959; «Идет первый теплоход», 1965; «Важгортские проводы зимы», 1966; «Суббота. Большая Пысса. Баня» 1966; «Прясла. Большая вода», 1969). Замечательны архитектурные пейзажи старых русских городов: Каргополя, Пскова, Изборска, Ярославля, Галича, Костромы, Суздаля, запечатлевшие творческий гений русских зодчих. А торжественные натюрморты: «Лен», 1967; «Натюрморт с рябиной», 1967; «Чай с калачами», 1972 — передают атмосферу труда, быта северных колхозных сел. Север России не балует художников ни ласковым климатом, ни звонкими красками, но в его суровости есть спокойное величие, а в сдержанной гамме—тонкость цветовых оттенков. Присущие стожаровским полотнам монументальность композиций и насыщенность колорита отлично выражают эту эпическую мощь и строгую красоту Севера.
Стожаров покоряет зрителей своим редким колористическим дарованием. Для него цвета не существуют вообще вне их носителей — реальных предметов с их фактурой и конкретными формами. Для него цвета предметов не существуют и вне характера освещения, вне воздушной среды. Стожаров остро чувствовал могущество света, который у него преображает окружающие предметы. На одних его картинах бревенчатые срубы домов — в лучах заката — пылают пурпуром и золотом, на других — лунной ночью — они таинственно мерцают пепельно-серебристым тоном. Есть картины, где снег розовый, есть, где он темнолиловый или голубой, но всегда полотно цельно, ибо в тончайшем соответствии меняется все остальное в картине — и небо, и деревья, и тени: художник объединяет все в дивные аккорды, полные удивительной гармонии. В полнокровных, жизнеутверждающих картинах Стожарова выражено восхищение этой rapмонией самой жизни природы, зодчества, предметной среды. Его искусство неразрывно связано с русской реалистической живописью в самом многосоставном сплаве красок, в красоте цветосочетаний; он не просто сохраняет, а развивает и приумножает ее славные традиции.
Стожаров — подлинный поэт России. В каждой его картине звучит музыка русских пейзажей, в их поэтическое изображение вложена душа народная, душа русского человека. Потому-то душа самого Стожарова, его талант открыты для радости, восторга от созерцания и красоты природы других стран и архитектурных творений других народов. В его пейзажах с традиционными северными селами и старыми городами предстает новая жизнь. В его натюрмортах — традиционные предметы крестьянского труда и быта. Но и здесь в каждом стожаровском мазке чувствуется горячая и нежная сыновняя любовь к Родине.
Выставка Стожарова никого не оставит равнодушным. Каждый, кто соприкоснется с ярким и самобытным искусством этого поэтичнейшего мастера, уйдет внутренне обогащенным, по-новому, особенно глубоко и свежо почувствует красоту родной земли, бесконечное очарование русской природы, испытает чувство гордости за расцвет русского социалистического искусства.
В. КЕМЕНОВ
Вице-президент Академии художеств СССР
© 2009-2024, Все права защищены.