26 ноября 1971
Вы — на выставке произведений живописца Владимира Федоровича Стожарова. Приглядитесь к его полотнам, войдите в мир созданных художником образов — и с детства лелеемая любовь к родной земле с ее многовековой и героической историей, с ее изумительной культурой вспыхнет в вашем сердце с новой патриотической силой. Вы поймете, что перед вами творения мастера истинно народного, потому что глубоко уходят в родную почву корни его творчества.
Как-то М. Исаковский сказал: «Поэт обязан разговаривать со своим читателем как самый искренний друг, а не как «жрец», изрекающий истины на каком-то выдуманном им самим языке». Эти слова, распространимые на любую другую область искусства, могут служить прекрасной характеристикой очень поэтического творчества В. Стожарова. Да, он так и говорит с теми, для кого работает неутомимо и вдохновенно,— говорит как добрый и щедрый друг. Его полотна отличают художническая правда, пристальное внимание к драгоценным свойствам народного духа. Эти качества в сочетании с верно найденными изобразительными средствами позволяют В. Стожарову творить по меркам высокого искусства.
Владимир Федорович Стожаров родился в 1926 году в Москве и рано приобщился к непреходящим ценностям отечественной культуры. Еще мальчиком он бывал в Архангельске, Ярославле, Рязани, Костроме, в старых деревнях, где сохранились изделия народных ремесел — эти уникальные сокровища русского искусства. Навсегда поселилась в детском сердце удивительная красота природы северной России.
Мальчик поступает в московскую среднюю художественную школу, заканчивать которую ему пришлось в трудные годы войны. Затем — Художественный институт им. В. И. Сурикова. А из стен его — сразу в жизнь, на вольные просторы родной земли. Он путешествует по целине, спускается вниз по Енисею до самого Диксона, посещает города и села русского Севера. Написанными в те годы картинами «Туруханск», «Ростов Ярославский», «В Кострому» молодой художник приносит в советское изобразительное искусство свою тему, свои цвета и краски, свой взгляд на изображаемую действительность,
С того времени начинается стремительный взлет дарования живописца. Из-под его кисти одна за другой выходят картины, вставшие в один ряд с лучшими произведениями советской живописи,— «Хлеб», «У самовара», «Село Андрейково. Покров.», «Приезд на слет колхозников-передовиков», портреты знатных тружеников Рязанщины В. Шуршилиной и В. Жукова, «Натюрморт с подковой», «Каргополь», «Встреча первого парохода», «Село Большая Пысса», «Деревня Сёрдла», «Лен» и многие другие. Сотни, тысячи этюдов, многие из которых и живописно и тематически настолько закончены, что имеют вполне самостоятельное значение, говорят об огромном творческом напряжении художника.
В. Стожаров — постоянный участник российских и всесоюзных художественных выставок; около шестидесяти музеев хранят полотна живописца, а его лучшие произведения заняли достойное место в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1965 году высокие достижения В. Стожарова в советском изобразительном искусстве отмечены присвоением ему звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В последние годы живописец, и ранее тяготевший к исторической теме, создал целый ряд картин, являющихся заметным вкладом в художественную летопись нашей Родины. Это — «Псков. Церковь у Пролома», «Новгород. Курицкая церковь», «Псковский кремль» и т. д. Цветовая насыщенность, добротная крепость живописи, удивительное — стожаровское — настроение этих картин осязаемо и свежо доносят до нас и прелесть исконно русских земель, и неумирающую красоту сооружений, воздвигнутых трудом и талантом русских мастеров, и, главное, атмосферу тех далеких лет.
В. Стожаров обладает счастливым чувством исторической перспективы, чувством народных традиций. Вглядитесь в его натюрморты. Это всегда — веселая ярмарка цвета, искрометный праздник народного духа. Предметы старого крестьянского быта, изделия народных умельцев — прялки, братины, туеса, вальки, расшитые льняные полотенца, поставленные и положенные на деревянные крестьянские столы под золотистыми бревнами русских изб,— живут неотделимые от нашего бытия, в полной гармонии с ним. Думается, не только мы, но и дети наши будут благодарны художнику, подвижнически работающему на то, чтобы «не распадалась связь времен».
Живописец глубоко русский, В. Стожаров однако не замыкается в национальных ограниченных рамках. Не так давно он побывал в Италии, во Франции, после чего создал впечатляющие по колориту и цветовой насыщенности произведения — «Сан-Джиминьяно», «Венеция», «Шартр. Франция» и т. д. Эти картины — не только прекрасные образцы городских пейзажей. В будничных сценках, в характерной архитектуре зданий, в точно переданных красках проступают типические национальные черты изображенной натуры.
Но конечно же, сердце художника, его постоянный творческий поиск— в России, в своих обетованных местах. И Владимир Стожаров, пришедший к расцвету творческих сил, продолжает творить пленительную галерею живописных поэм о России.
Михаил Горбунов,
Главный редактор журнала «Москва»
26 ноября 1971г.
© 2009-2024, Все права защищены.