09 февраля 1966
«Рабочая репетиция»—это верно было сказано о нашей январской выставке в Доме художника. На ней мы славно поговорили по душам, поразмыслили, проверили еще раз сами себя, правильность взятого каждым творческого курса.
У многих художников подготовка к большим юбилейным выставкам уже идет давно и в полную силу. Ведь нужно перед народом, перед самим собой как художником и гражданином, перед теми, кто войдет в жизнь по нашим следам, ответить на вопрос: что же ты вынес из опыта героической, полной поэзии, борьбы, глубокого общечеловеческого смысла истории великого своего народа?
Уже как бы даже принято стало говорить: Стожаров — этот любит старину, старую Русь... И оно, правда, так уж сложилось, что полюбился мне Север, где русская старина живет и даже порой хозяйничает, радуя душу и глаз родной вечной своею красой. Где особенный серебристый колорит, белые ночи, старая архитектура, кряжистые, крепкие люди — все так и просится на полотно. И северная старина эта дорога мне не потому, что за плечами у нее лишь древность, а потому, что живет она и сегодня жизнью моих современников, случается, что и творится искусными их руками, как некогда руками их дедов и прадедов. В старине душа народа, его любовь и понимание красоты.
На натюрморте крутобокая братина, словно гордая, утица плывет. Рядом темно-серый глиняный горшок, что век прослужил хозяйке да треснул. Тогда сноровистый хозяин затянул его прочной берестовой лентою, и теперь еще век стоять ему в уютной избе на столе среди прочей доброй снеди. Ну как не написать такое, как не уступить желанию показать его всем, чтобы радовались люди, берегли, понимали! Потому что, я уверен, знаю: тот, кто не видит, не чувствует, не любит исконного, родного, не способен по-настоящему оценить и то важное, что несет в мир современность.
Русский северный пейзаж, ни с чем не делясь, как-то сразу занял в моей жизни такое место, что мне теперь невозможно расстаться с ним. Хочется, когда приезжаю, писать буквально каждый кусок былинного этого края. Но ведь так целой жизни не хватит! Вот и бывает, что пролетишь, проплывешь, прошагаешь не одну сотню километров, чтобы отыскать такую точку, где как бы сконцентрированы черты сегодняшнего молодого и древнего Севера. Садись и пиши, как есть. Так однажды глянул я — и дух захватило: вот же оно!
...Кослан—районный центр автономий Коми— громоздится по высокому бугру над рекой Мезенью. Под низким неспокойным северным небом целая панорама плоскоугольных крыш, бревенчатых домов — пятистенных, шестистенных! — из смолистой сосны да ели. Ставились в здешних местах такие испокон веков, как и сегодня растут, выделяясь светлым золотом на фоне побуревших от солнца и зазеленевших с остуженной теневой стороны старых срубов. Вдоль улиц тянутся жердяные ограды, стоят особенные здешние колодцы из одного здоровенного, не в обхват, выдолбленного изнутри бревна. В домах кое-где (к сожалению, не так часто, как хотелось бы) сохранились берестяные туески, расшитые полотенца, резанные из плотных, как кость, березовых наростов братины да ковши, расписные прялки и дуги, легкие, изузоренные ложки... А на другом берегу — аэродром! На мягкий снег опускаются густо-красные вертолеты, темно-зеленые да голубоватые трудяги «АН-2»: реактивным лайнерам на такой пятачок не сесть. Фыркают грузовики, ревут моторы, суетится мелкая вспомогательная техника, на которую никак не реагируют лошади, доставившие к посадке в самолет пассажиров.
За пять-шесть лет произошло это чудо — двухнедельный санный переезд до Кослана превратился в получасовой перелет... Рукой подать. И такое ли еще предстоит всем самым дальним и суровым уголкам моей земли, той самой, с которой уже взмывают в небо корабли на разведку Луны!
...Наверное, про это и будет моя новая, навеянная северными впечатлениями картина «Аэродром в Кослане».
Сейчас уже готовлюсь в путь собирать материал.
Владимир СТОЖАРОВ
«Огонёк», № 7, 1966
© 2009-2024, Все права защищены.